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¿Buscas un Cambio?
Ser Autosuficiente no es lo mismo que tener Autarquia o conseguir Autosustentabilidad...
La Autosuficiencia abarca todo esto y mucho mas pues se trata de Ti; de Tu Naturaleza, de Tu Busqueda.
En principio: Que Buscas?... Buscas un cambio real de Paradigma o solo un cambio dentro de la misma pauta que nos instruyen en esta actualidad?
Te cuento para que comprendas: La unica forma de ser Autosuficiente es mediante la busqueda de la real Libertad y eso implica el respeto de tu Voluntad, de tu Libre Albedrio.
Que necesitas para Vivir y ser Feliz?. Ten en cuenta que la Naturaleza te brinda el 100% de todo lo que cuanto hoy disfrutas. Nosotros, como especie, solo transmutamos lo que nos entrega la Madre Tierra. Entonces, porque eres pobre si la Madre Natura es Abondancia???
Medita todo esto y te daras cuenta que solo tienes miedo de aventurarte a lo que desconoces a causa de tu instruccion cultural, donde un papel hace de intermediario para que accedas o no a lo que necesitas, pero jamas la Madre Naturaleza te cobra un solo cobre por utilizar lo que de Ella es!!
Sé Autosuficiente, sé Libre. Sé uno con El Todo y veras cuan acompañado estarás. Atrevete a traspasar toda barrera que como el Elefante atado no se da cuenta que tiene el potencial de desatarce, de ser Libre!!!!
martes, 21 de mayo de 2013
Energia Renovable Practica (Editado)
Posted On 16:57 by raulhora | 0 comments
domingo, 13 de enero de 2013
Como Hacer Jarabes a Base de Plantas
Posted On 11:22 by raulhora | 0 comments
Cuela el líquido de hierbas a través de un filtro de una fina malla, estopilla o de café. Vierte el líquido concentrado de nuevo en la olla a fuego lento. Nota: Asegúrate de compostar las hierbas descartadas.
Agregar 1 taza de miel de abeja (o jarabe de arce, glicerina vegetal, u otro edulcorante que tengas a mano que no sea azúcar refinada) por litro de líquido.
Calienta la miel y el líquido, a fuego muy bajo, lo suficiente para mezclarse
. Nota: la cocción de miel por más tiempo, o en fuego fuerte, destruye las propiedades curativas de la miel.
Embotella, etiqueta y refrigera el jarabe.
Reúne los ingredientes:
1 / 4 taza de raíz de equinácea seca
1 / 4 taza de raíz de regaliz seca
1/8-1/4 Taza de raíz de jengibre recién rallado (al gusto)
Instrucciones:
Rallar jengibre.
Añadir las hierbas secas, el jengibre, y un cuarto de galón de agua a la olla. Cocina a fuego lento hasta que el líquido se reduzca a 1 litro.
Cuele las hierbas.
Añade 1 taza de miel de abeja al líquido. A fuego lento, calentar lo suficiente para mezclar bien.
Embotella, etiqueta y refrigere.
Dosis:
El jarabe se puede utilizar tan a menudo como sea necesario, hasta cada hora, hasta que los síntomas se alivian.
Para Niños: 1 cucharadita
Para las personas mayores de 10 años: 1 cucharada
Vencimiento:
Jarabe se mantendrá en el refrigerador por aproximadamente 3 meses.
Consejos:
Me gusta añadir una onza de brandy en el jarabe con el fin de ayudar a preservarlo. Añadir brandy también permite que el jarabe actúe como un supresor de la tos. Preservar con brandy aumentará el vencimiento para 6 meses aproximadamente.
-No dudes en experimentar con las hierbas. Por ejemplo, considera la adición de valeriana para ansiedad.
-¿No tienes raíz de regaliz a la mano? Hacer el jarabe, simplemente con la equinácea y el jengibre. Sin embargo, aumentar la cantidad de raíz de equinácea seca a 1/2 taza.
-Agrega 1/2 taza de cebolla picada a las hierbas y jengibre para un aumento de propiedades medicinales.
NOTA: Las declaraciones hechas aquí no han sido aprobados por la "Food and Drug Administration". Estas declaraciones no están destinados para diagnosticar, tratar o curar o prevenir ninguna enfermedad. Este aviso es requerido por la Ley Federal de Alimentos, Medicamentos y Cosméticos. (Esto es en EEUU.)
Fuente: Vida Lucida
martes, 6 de noviembre de 2012
Fabricar una Célula Fotovoltaica Casera
Posted On 21:28 by raulhora | 3 comments
Fabricar una célula fotovoltaica casera
- Trozos cuadrados de cristal.
- Pasta de dióxido de titanio.
- Cualquier electrolíto (hidróxido de Potasio en agua, por ejemplo).
- Grafito en polvo (un lápiz de toda la vida, vamos).
- Clips metálicos.
Procedimiento:
1º- Poner la pasta de dióxido de titanio sobre los trozos de cristal, tal y como muestra la imagen:2º- La pasta se extiende por todo el cristal dejando una fina capa (unos 10 micrómetros).
3º- La fina capa de dióxido de titanio se calienta y cambia de color al unirla con el electrolíto.
4º- Sobre el otro trozo de cristal aplicamos un poco de grafito obtenido de un lápiz.
5º- Con un clip, unimos los dos trozos de cristal haciendo que se provoque presión entre ellos.
6º- Una gota de electrolíto se está moviendo entre los cristales, la placa tiene vida!!!.
7º- Los paneles se conectan en serie como se puede ver en la imagen:
8º- Otra foto más esclarecedora, esta vez conectada a una calculadora con varias células:
Y bueno a qui tambien dejo el video que encontre en youtube donde se ve todo este procedimiento:
Bueno aqui esta otra forma de fabricacion:
Materiales:Una lamina de Cobre (nosotros usamos mas o menos una lámina de 30 x 30 cm x 1/16″ para hacer tres pares de celdas de 10x 10 cm)
Una hornilla electrica
Cables con pinzas cocodrilo o caimán.
Botella de plastico (de preferencia uno de un buen diametro para evitar que las placas entre en contacto)
Sal de mesa
Agua
Amperimetro/Multimetro
Otros:
Cizalla
Pinzas
Procedimiento:
Primero lava tus manos para evitar que transfieras grasa a la celda al momento de trabajar. Después, corta la celda de manera que el área de esta, pueda ser calentada totalmente por la hornilla que estas utilizando (Nosotros trabajamos con celdas de 10 x 10 cm).C alienta la celda en la hornilla por un espacio de media hora aproximadamente. Es recomendable haber lavado la celda antes, para evitar que queden rastros de grasa.
Conforme se vaya calentando la celda obtendrá un color como el que se ve en la figura de arriba. Después de un periodo de tiempo, se irá formando una capa negra que es el oxido cuproso. Debemos lograr que se forme una buena capa de oxido, para poder trabajar (una media hora de calentamiento es suficiente).
Ahora deja que se enfríe la placa por unos 20 minutos. Notaras que se habrán formado escamas que podrás separarlas golpeando ligeramente la placa. No limpies la placa totalmente o se arruinará el experimento.
Por último, corta una placa del mismo tamaño de la anterior. Arma el siguiente montaje, conecta cada placa con un cocodrilo, llena un envase con agua salada (es mejor si esta es calentada previamente) y coloca las placas mirándose una a la otra, tratando de evitar que entren en contacto.
Deberás comprobar con el multimetro, que la placa sin quemar es el polo positivo y la quemada es el negativo. La corriente dependerá del área de la placa y la radiación solar del momento. Puedes hacer combinaciones de esta celda, en serie o paralelo para obtener mayores voltajes o corrientes.
Fuente: ByteUtim
Como Fabricar una Estufa a Leña con un Termotanque Viejo (Video 2 Partes)
Posted On 20:30 by raulhora | 1 comments
viernes, 19 de octubre de 2012
Artes y Oficios de Ayer - John Seymour
Posted On 9:53 by raulhora | 0 comments
El libro cuenta con una serie de dibujos, fotograqfias que enriquecen el contenido y lo constituye en forma practica y didactica.
El libro esta dividido en 3 partes. A tomarce su tiempo que bien vale la pena... Si quieren volver a las fuentes, este es una partecita de ellas...
El libro esta dividido en 3 partes: Oficios Rurales; Oficios de Taller y Tejidos y Artesanias del Hogar
Descarga
domingo, 14 de octubre de 2012
El ladrillo de adobe - Bioconstruccion
Posted On 13:41 by raulhora | 0 comments
- Actúa como filtro mejorando la calidad del aire en el interior de la construcción
- Fácil aprendizaje de la técnica
- Uso de materiales locales
- Bajo costo
- Poca inversión en materiales de suporte
- No lleva cimento
- Más de 10 mil años de eficiencia comprobada
- Hacer los ladrillos es rápido y sencillo
- Una solo persona puede hacer los ladrillos y con ellos construir
- Uso de herramientas sencillas
- Los ladrillos son sensibles a humedad
- Es necesario esperar a que los ladrillos sequen
- No sirve como pared estructural cuando usado sin refuerzos
Permacultura y Construcción Natural - CIDEP
Posted On 13:20 by raulhora | 2 comments
Descargar el PDF
lunes, 8 de octubre de 2012
Construir un Ahumador Casero
Posted On 15:23 by raulhora | 0 comments
1) Buscar un tacho con tapa tipo "bote de basura" y un calentador eléctrico, del tipo de esos que se ven en las ferreterías de pueblo.
2) Agujerear el tacho, para sacar el cable del calentador
3)Buscar un recipiente metálico donde vamos a poner los "chips" de madera ó la viruta para ahumar
4) Así va quedando . .
5) Poner este tipo de "Chips de madera" o viruta, preferentemente de madera de frutales. (En Easy venden corteza de pino, que va perfectamente)
6) Coloco el recipiento sobre el calentador.
7) Conseguir una parrilla y amoldarla a la forma del tacho
8) Encender el calentador y esperar que comience el humo.
9) Poner la carne ya adobada y salada.
10) Para los mas fanaticos pueden medir la temperatura, este termometro esta en F° pero para que tengan una idea, la carne de vaca hay que cocinarla a 62°, la de cerdo hasta 71° y la de pollo hasta 73°
11) La tapa debe esta agujereada.
12) También se pueden poner supremas de pollo.
13) Dejar bien limpio para volver a reutilizar.
14) Se me hace agua la boca. . .
IMPORTANTE
La madera no debe ser pino ni otra resinosa. Los conocedores aseguran que lo ideal es una mezcla: cedro, frutales, oliva, laurel y romero o alguna de ellas. Las astillas deben ser del grosor de un lápiz. ¿Cuántas?, depende de lo que estamos ahumando.
Higiene para tener encuenta
Donde hay humo, el resultado es carnes y aves muy sabrosas. El uso de ahumadores es un modo de impregnar un sabor natural de humo a los cortes grandes de carnes, aves enteras y pechugas de pavo Esta técnica de cocción lenta permite también que la carne se mantenga suave.
Ahumar es cocer alimentos lentamente en forma indirecta sobre el fuego. Este proceso se puede realizar mediante un "ahumador", que es un aparato para cocinar al aire libre diseñado especialmente para ahumar. También se puede ahumar en una parilla cubierta colocando una cacerola con agua debajo de la parrilla que contiene las carnes.
Prevención de intoxicaciones alimentarias
La Campaña Nacional de ¡Combata a BAC! ® para la educación de inocuidad alimentaria aconseja seguir los siguientes pasos en la prevención de las intoxicaciones alimentarias durante el proceso de ahumado.
- Limpiar - Lávese las manos a menudo y lave las superficies de su cocina.
- Separar - Evite propagar la contaminación.
- Cocinar - Utilice la temperatura adecuada.
- Enfriar - Refrigere rápidamente.
Descongele las carnes o aves completamente antes de ahumarlas. Dado que la técnica de ahumado consiste en cocer los alimentos a temperaturas bajas, el descongelar las carnes en el ahumador tomará mucho tiempo, lo cual hará que los alimentos permanezcan en la “zona peligrosa” [las temperaturas entre 40 (4.4 °C) y 140 °F (60 °C)] donde las bacterias dañinas pueden proliferar. Por otra parte, las carnes descongeladas se cuecen más uniformemente.
Nunca descongele los alimentos a temperatura ambiente. Es esencial que las carnes y aves se mantengan frías durante la descongelación para prevenir la proliferación de bacterias dañinas. La mejor manera de descongelar carnes y aves sin riesgo es hacerlo en el refrigerador. Cuézalas o vuelva a congelarlas en un plazo de 2 días.
Para descongelar más rápidamente también se puede usar el horno de microondas. Ahume las carnes de inmediato ya que algunas partes pueden haber empezado a cocinarse durante la descongelación.
Los alimentos también se pueden descongelar en agua fría. Antes de sumergir los alimentos, asegúrese que el lavadero o recipiente donde los colocará esté limpio. Hay dos métodos para descongelar de este modo:
- Sumergir totalmente un paquete de alimentos envuelto herméticamente. Cambiar el agua cada 30 minutos.
- Coloque los alimentos envueltos de manera hermética bajo el chorro continuo de agua fría potable. Si las carnes se han descongelado por completo, cuézalas de inmediato.
Algunas recetas indican que se debe marinar o adobar las carnes o aves por varias horas o días, ya sea para darles mejor sabor o para volverlas más tiernas. El ácido del adobo o marinada macera los tejidos conectores de las carnes.
Los alimentos deben marinarse siempre en el refrigerador, no sobre el mostrador. Antes de poner a marinar las carnes y aves, separe una porción del líquido si va a usar una parte para preparar una salsa para los alimentos ya cocidos. No coloque carnes y aves crudas en ésta. El líquido en que se han marinado carnes y aves crudas no puede volverse a utilizar una segunda vez con alimentos ya cocidos, a menos que se lo haya hecho hervir para destruir cualquier bacteria que pudiera estar presente.
Cocción parcial
Algunas personas prefieren cocer parcialmente los alimentos en el horno de microondas o sobre la hornilla para reducir el tiempo de ahumar. Cueza de antemano las carnes y aves parcialmente sólo si las va a llevar inmediatamente del horno de microondas o de la cocina al ahumador precalentado. La cocción parcial de alimentos permite que las bacterias dañinas sobrevivan y se proliferen hasta el punto que no se destruirán cuando termine la cocción del alimento. Una vez que los alimentos están en el ahumador, cuézalos hasta que alcancen una temperatura interna adecuada, verificada con un termómetro para alimentos.
Utilización del ahumador
Cueza los alimentos solamente en ahumadores construidos con materiales aprobados para entrar en contacto con carnes y aves. No ahume alimentos en recipientes improvisados como latas de acero galvanizado u otros materiales no indicados para cocinar. Su uso puede resultar en contaminación por residuos químicos. Cuando se usa un ahumador a carbón, compre barras de carbón comercial o astillas de madera aromática. Coloque el ahumador en un lugar bien alumbrado y ventilado lejos de árboles, maleza y edificios. Utilice solamente los productos para iniciar el fuego que estén aprobados y no use, por ejemplo, gasolina o trementina.
Siga las instrucciones del fabricante para encender el carbón o precalentar una parrilla, a gas o eléctrica, para cocinar al aire libre. Permita que el carbón se caliente al rojo vivo y produzca ceniza gris, esto toma de 10 a 20 minutos dependiendo de la cantidad. Coloque el carbón alrededor del recipiente que recoge la grasa y jugos que gotean de la carne durante el proceso de ahumado. Añada unas 15 barras de carbón cada hora, aproximadamente. El sabor a humo más satisfactorio se obtiene con el uso de astillas de madera de nogal, de manzano o de arce. Remoje las astillas en agua para prevenir que se produzcan llamaradas y añada al carbón una ½ taza de astillas, si lo desea.
Utilización de una parrilla cubierta
Para ahumar carnes y aves en una parrilla cubierta, agrupe unas 50 barras de carbón en el centro de la rejilla. Cuando las barras de carbón se encuentren cubiertas de ceniza gris, sepárelas en dos pilas. Coloque una cacerola con agua entre las dos pilas y ponga los alimentos en la parrilla sobre la cacerola con agua. El agua impide las llamaradas que ocurren cuando la grasa y jugos de las carnes gotean sobre los carbones, y el vapor de agua ayuda a destruir las bacterias dañinas que pueden causar intoxicaciones alimentarias. Cierre la tapa de la parrilla y mantenga abiertas las rejillas de ventilación. Añada unas 10 barras de carbón cada hora para mantener la temperatura dentro de la parrilla.
Use dos termómetros para asegurar un ahumado inocuo
Para asegurar que las carnes y aves se ahumen adecuadamente, usted necesitará dos tipos de termómetros: uno para los alimentos y otro para el ahumador. Es necesario un termómetro para supervisar la temperatura del aire dentro del ahumador o parrilla y asegurarse que el calor se mantenga a temperaturas entre 225 y 300 ºF (107.2 y 148.8 ºC) durante el proceso de cocción. Muchos ahumadores contienen termómetros ya integrados.
Use un termómetro de alimentos para verificar la temperatura de las carnes y aves. Puede usar un termómetro para hornos y mantenerlo insertado en la carne durante la cocción. Use un termómetro de lectura instantáneo después de sacar la carne del ahumador. .
El tiempo de cocción depende de muchas características: el tipo de carne, el tamaño y forma de la carne, la distancia de los alimentos a la fuente de calor, la temperatura del carbón y el clima. Puede tomar de 4 a 8 horas ahumar las carnes o aves, por lo que es preciso usar termómetros para supervisar las temperaturas.
Ahume los alimentos hasta alcanzar una temperatura interna mínima adecuada.
- Las carnes de res, ternero, y cordero, en filetes, asados y chuletas se pueden cocer hasta alcanzar 145 ºF (62.77 ºC).
- Todos los cortes de cerdo, hasta alcanzar 160 ºF (71.11 ºC).
- Las carnes molidas de res, ternero y cordero, hasta alcanzar 160 ºF (71.11 ºC).
- Todas las aves deben alcanzar una temperatura interna mínima adecuada de 165 ºF (73.88 ºC).
Refrigere rápidamente
Refrigere las carnes y aves dentro de un plazo de 2 horas después de sacarlas del ahumador. Corte la carne o ave en pedazos más pequeños o en tajadas, colóquelos en recipientes poco hondos, cúbralos y refrigérelos. Sírvalos dentro de un plazo de 4 días o congélelos para usarlos posteriormente.
Fuente: Portalnet
sábado, 6 de octubre de 2012
Superadobe - Sistema de Construccion con Tierra
Posted On 11:50 by raulhora | 0 comments
Hay muchísimas posibilidades de construcción con tierra, la mayoría son consideradas como técnicas de construcción "tradicionales" pero hay otras muchas posibilidades que están surgiendo gracias a la investigación y experimentación. Entre ellas hoy quiero presentaros, para lo que aún no lo conocéis, la técnica del "SUPERADOBE".
Y lo mejor es que esta técnica permite jugar con la morfología constructiva y provocar otros diseños, simplemente variando los acabados como estas fotos:
1. Se busca el lugar idóneo. Se extrae la tierra y se coloca la base en un perímetro circular.
2. Se van apilando los sacos y entre cada fila se sitúa alabre de espino para que fije los sacos como si fuera velcro
3. Los sacos se apisonan y se eleva la estructura circluar.
4. Los circulos concentricos decrecientes conforman una bóveda y formas muy orgánicas.
5. Se recubre la estructura con una capa de adobe fino para cubrir las juntas y alisar la fachada
6. La casa está lista.
Técnica Superadobe Cal-Earth
Aqui un PDF que explica la tecnica (Esta en Ingles)
Aqui otro Manual explicativo interesante (Esta en Español)
Fuentes: Ecococos - Foro Jovenes
La Transformacion del Aguila
El águila , es el ave que posee la mayor longevidad de su especie.